枣庄学院档案馆工作作风建设实施办法

作者: 时间:2018-06-27 点击数:

为进一步加强和改进馆内工作作风建设,特制定《枣庄学院档案馆工作作风建设实施办法》如下:

一、加强领导,统一思想,提高认识。加强馆内工作作风建设是提高档案工作效率、提升档案服务水平的必要手段。档案馆成立了加强工作作风建设领导小组,组长由馆长担任,成员由馆内2名科长组成。档案馆馆长对馆内工作人员存在的工作作风问题负责、担责。馆内全体人员应充分认识改进工作作风的重要性,树立强烈的服务意识,积极践行“对历史负责、为现实服务、 替未来着想”的档案工作理念与“规范管理、热情服务、耐心指导、大力宣传”的档案馆工作理念,按照“为党管档、为国存史、为民服务”的要求,认认真真开展各项工作。

二、改进服务态度,提升服务质量。馆内工作人员应强化服务意识,牢固树立“以用户需求为中心”的信息服务理念,改进服务态度,转变工作作风,简化工作程序,明确工作职责,坚决杜绝“门难进、脸难看、话难听、事难办”的现象,自觉地做到来有迎、问有答、走有送,真诚地做到不厌烦、不推托、不敷衍,不断提升档案查阅效率。此外,更要做好周末、节假日的档案查阅工作。在周末、节假日查阅档案的用户,一般都遇到较为紧急的事情,查阅要求急需,档案工作人员根据有关规定及时满足其查阅需求,真正做到档案查阅的全天候、全方位服务。

三、积极主动,做好档案业务指导工作。档案业务指导工作是学校档案工作的重要组成部分,关系到学校档案资源收集是否齐全、完整、规范。根据学校档案工作实际情况,由游兰菊同志负责对传统纸质档案及实物档案的业务指导;由陈飞同志负责对电子档案、声像档案的业务指导及“南大之星”档案管理系统的维护使用;针对立卷部门存在的问题,要求工作人员做到耐心、细致、不厌其烦地做好档案业务指导工作;必要时,要做到上门服务,做好现场指导工作。

四、严明工作纪律,做好馆内监督、检查工作。馆内工作人员要遵守学校工作纪律,严格按照作息时间要求上下班,不得迟到、早退、无故缺勤;严禁工作人员上班时间串岗闲聊、办私事、干私活,严禁上班时间利用手机、电脑等设备买卖股票、网购、玩游戏等,并对上述情况进行定期和不定期抽查,将其纳入馆内工作人员年度考核成绩,作为评先树优、选人用人、职称晋升的重要参考。同时,馆内所有人员不在岗时,需按照学校的要求,履行相关的手续。

档案馆

2018年6月25日

枣庄学院档案馆 地址:枣庄市市中区北安路一号 联系电话:0632-3786763  邮箱:zzxydag@126.comP备05047007号