档案馆机构设置

作者: 时间:2024-04-23 点击数:

档案馆工作职责

一、负责宣传、贯彻、执行党和国家关于档案工作的法律法规和方针政策。

二、负责制定学校全校档案事业建设与发展规划,拟订学校档案工作规章制度,并负责组织学习宣传、贯彻落实和监督检查工作。

三、负责对全校各部门的档案管理工作进行业务指导和监督,集中统一管理学校各类档案和有关资料,维护学校档案的完整性、系统性与安全性。

四、负责组织实施档案信息化建设,推进数字档案馆建设工作。

五、做好档案的开放和利用工作,开展档案咨询活动。

六、编制检索工具,编研档案史料,开发档案信息资源。

七、利用档案开展多种形式的宣传教育活动,不断增强师生员工的档案意识,充分发挥档案的文化教育功能。

八、加强档案队伍建设,组织全校专、兼职档案人员的业务学习和岗位技能培训。

九、开展国内外档案学术研究和交流活动。

十、完成上级有关部门及校领导交办的其他工作。

档案馆科级机构工作职责

一、综合科工作职责

1.贯彻落实馆务会议决议,协助馆领导督促、检查、协调各科室的工作。

2.负责馆内日常行政事务,安排值班值守、考勤统计、内外联络、来访接待。

3.负责档案馆年度工作计划、总结、报告等上报文字材料的起草。

4.负责馆内日常支出报账、印章管理、年报统计、会议通知及记录工作。

5.负责办公用品、仪器设备、档案装具的购置与固定资产管理。

6.负责公文材料的呈送、传阅、管理,做好馆务文件材料的立卷归档。

7.负责全校各单位专、兼职档案员的业务培训工作。

8.负责馆内宣传工作。

9.负责档案馆消防安全、保密工作。

10.完成馆领导交办的其他工作。

二、文献科工作职责

1.负责起草档案监督指导工作和档案保管利用工作的规章制度、工作计划、报告、总结等。

2.负责档案查(借)阅利用、咨询工作,并做好档案利用的登记,及时完善相关统计台账。

3.负责监督、检查全校各单位的档案工作,指导全校档案材料的形成、预立卷及立卷归档工作,做好全校各类进馆档案的验收和接收工作。督促各单位按时向档案馆移交档案, 协助相关部门或机构做好评比与表彰工作。

4.负责对全校各类纸质档案、电子档案的收集、分类、整理、归档、保管、鉴定、销毁等工作,并做好电子档案的迁移备份工作。

5.负责组织实施档案信息化建设,推进数字档案馆建设工作。做好学校档案信息管理系统和档案馆网站的正常使用和维护,并根据实际需要不断完善,保证网络信息安全。

6.负责学校档案事业统计报表的填报工作。

7.编制档案检索工具,编研文件汇编等档案参考资料。

8.参加档案学术研究、交流活动和档案业务培训。

9.负责档案库房日常管理工作,做好库房的“九防”,每日做好库房温湿度记录及安全检查工作,保持库房整洁,确保档案实体安全。

10. 完成馆领导交办的其他工作。